Gratin Dauphinois

Le gratin dauphinois est un plat traditionnel français originaire de la région du Dauphiné. Ce plat simple mais délicieux est préparé à partir de pommes de terre tranchées, de crème, d’ail et de noix de muscade. Il est souvent servi en accompagnement de viandes rôties ou grillées, mais peut également être servi en plat principal avec une salade verte.

Le gratin dauphinois est un plat classique de la cuisine française, apprécié pour sa simplicité et sa saveur. Bien qu’il existe de nombreuses variantes de la recette, la version traditionnelle est généralement considérée comme la meilleure. Les pommes de terre sont coupées en tranches fines et cuites dans une sauce crémeuse à base de lait, de crème, d’ail et de noix de muscade. Le tout est ensuite cuit au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

gratin dauphinois

Histoire et Origine

Évolution Culinaire

Le gratin dauphinois est un plat gratiné traditionnel de la cuisine française, à base de pommes de terre et de lait. Il est probable que l’élaboration d’un ancêtre du gratin dauphinois soit liée à la diffusion du tubercule en Europe. Sa culture apparaît en 1565 en Italie puis en 1589 pour la Suisse où il s’adapta à merveille aux conditions alpines.

Au fil du temps, la recette du gratin dauphinois a connu de nombreuses évolutions culinaires. Ainsi, certains ajoutent du fromage râpé, de la crème, des œufs, ou encore des oignons pour donner une saveur différente au plat.

Région d’Origine

Le gratin dauphinois est originaire de la région du Dauphiné, située dans le Sud-Est de la France. La première fois que l’on utilisa l’appellation « gratin dauphinois » remonte à 1788. Tout commence le 7 juin de cette année-là à Grenoble alors capitale du Dauphiné. La ville est en proie à la révolte.

Le plat est ainsi nommé en l’honneur du Dauphiné, ancienne province française, qui a donné son nom à l’héritier du trône de France. Le gratin dauphinois est aujourd’hui un plat emblématique du Dauphiné, dont il porte fièrement l’adjectif.

gratin dauphinois

Préparation et Recette du gratin dauphinois

Ingrédients Clés

La recette traditionnelle du gratin dauphinois nécessite peu d’ingrédients, mais ceux-ci sont essentiels pour réussir ce plat. Voici les ingrédients clés nécessaires pour préparer un gratin dauphinois pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d’ail
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Étapes de Cuisson

La préparation du gratin dauphinois est facile, mais elle nécessite un peu de temps. Voici les étapes de cuisson à suivre :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
  3. Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux.
  4. Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème fraîche, la deuxième gousse d’ail écrasée, la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.
  5. Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans la casserole et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
  6. Versez le mélange de pommes de terre et de lait dans le plat à gratin.
  7. Enfournez pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et croustillant.
gratin dauphinois

Variantes du gratin dauphinois

Le gratin dauphinois peut être préparé de différentes manières en fonction des goûts et des envies. Voici quelques variantes possibles :

  • Ajouter du fromage râpé sur le gratin avant de l’enfourner pour obtenir un gratin dauphinois au fromage.
  • Remplacer le lait et la crème fraîche par du lait de coco pour obtenir un gratin dauphinois exotique.
  • Ajouter des lardons fumés ou des oignons émincés pour apporter une touche de saveur supplémentaire.
  • Remplacer les pommes de terre par des patates douces pour un gratin dauphinois original et coloré.
gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Un délicieux gratin de pomme de terre à la crème, savoureux et gourmand. Vite en cuisine !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d’ail
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
  • Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux.
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème fraîche, la deuxième gousse d’ail écrasée, la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.
  • Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans la casserole et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
  • Versez le mélange de pommes de terre et de lait dans le plat à gratin.
  • Enfournez pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et croustillant.

Notes

Choisissez de préférence des pommes de terre vieilles qui tiennent bien la cuisson au four 

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